Enrico Marini
    L'auteur de Gipsy, Rapaces, Le Scorpion ...

[ Catégorie : Artistes | Ajouté le 01-06-2000 | Maj : 03-11-2005 ]



Présentation
Marini est un auteur dont j'ai découvert le parcours en cours de route, avec les premiers tomes de Gipsy. Une série forte et graphiquement influencée par le manga (a ses débuts).

J'ai pu ensuite me rendre compte de l'impact de Katsuhiro Otomo sur son travail avec Les Dossiers d'Olivier Varèse, dont le tome 2 fourmille d'ailleurs de références au manga et à l'animation japonaise.

Depuis, Marini s'est trouvé un réel style toujours empreint de la dynamique manga, mais misant moins sur le trait, et plus sur la couleur, qu'il maitrise dorénavant magnifiquement.

Biographie
Enrico Marini est né le 13 août 1969 à Liestal en Suisse, dans la région de Bâle, où il vit actuellement.

Tout au long de son enfance c'est pour son plaisir qu'il dessinera et créera des bandes dessinées. Poussé par ses amis, vers l'âge de 14 ans il se décidera enfin à participer à certains concours.

Durant quatre années (de 1987 à 1991) il étudiera le graphisme à l'Ecole des Beaux-Arts de Bâle. Son trait est alors influencé par les Manga, son admiration se porte sur Hermann, Moebius et Otomo.

Sa carrière débute réellement en 1987 au Festival de la Bande Dessinée de Sierre dans le cadre du concours des nouveaux talents. En effet, Cuno Affolter (journaliste suisse, organisateur notamment de plusieurs expositions à la Foire de Francfort ou au Festival de Sierre), admiratif devant les planches déjà très abouties de ce jeune dessinateur, le présente à une nouvelle maison d'édition : Alpen Publishers.

Ces derniers décident alors de confier à Marini le dessin d'un scénario de Marelle intitulé La Colombe de la Place rouge. Ses dessins commenceront par être publiés dans La Tribune de Genève. Face au succès remporté, naîtra le premier tome de la série Un Dossier d'Olivier Varèse. Trois tomes d'Olivier Varèse suivront entre janvier 1992 et mai 1993. Puis c'est Georges Pop, journaliste de la Radio Suisse Romande, qui sera le scénariste du dernier épisode de cette première série Le Parfum du Magnolia.

En 1992, Thierry Smolderen propose à Marini de changer d'univers. Leurs regards se tournent alors vers Gipsy, un vrai héros de chair et de sang, avec des défauts et un passé, mélange de cynisme, de force grossière et de sensibilité dissimulée. Le scénario est d’une efficacité redoutable et Marini fait preuve d’une virtuosité sidérante au dessin. Rarement une BD aura autant donné l’impression de bouger comme un film. Scènes de poursuites à la Mad Max dans un univers enneigé et glacé, Gipsy est un véritable festival d’action et d’idées déjantées. Le duo formé par Gipsy et sa petite soeur intello Oblivia est original et attachant. La série s’arrête en 95, le temps pour Marini de changer d’éditeur. Trois titres paraissent en 1993 et 1995 chez Alpen, le quatrième et cinquième en 1997 et 1999 chez Dargaud..

De par sa rencontre avec Stephen Desberg, Marini concrétise un rêve d'enfant : dessiner un western. L'Etoile du Désert, révèle, à travers un nouveau style, le talent incontestable de deux sommités de la bande dessinée.



PRIX OBTENUS

1996
Betty Boop du meilleur graphisme au Festival de Hyères pour le tome 1 de L'Etoile du Désert

1997
Prix ALBD (Association de libraires de bandes dessinées) pour L'Etoile du Désert au Festival d'Angoulême

Prix à Lys Lez Lannoy pour Gipsy T.4

Bibliographie
Gipsy

1993. 1) L'Etoile du Gitan (sc. Thierry Smolderen). Jussy, Suisse: Alpen Publishers

1994. 2) Les feux de Sibérie (sc. Thierry Smolderen). Genève, Suisse: Humanoïdes Associés

1995. 3) Le jour du Tsar (sc. Thierry Smolderen). Genève, Suisse: Humanoïdes Associés

1997. 4) Les yeux noirs (sc. Thierry Smolderen). Paris, France: Dargaud

1999. 5) L'aile blanche (sc. Thierry Smolderen). Paris, France: Dargaud

2002. 6) Le rire Aztèque (sc. Thierry Smolderen). Paris, France: Dargaud


Les dossiers d'Olivier Varèse

1990. 1) La Colombe de la Place Rouge (sc. Marelle). Jussy, Suisse: Alpen Publishers

1992. 2) Bienvenue à Kokoninoworld (sc. Thierry Smolderen). Jussy, Suisse: Alpen Publishers

1992. 3) Raid sur Kokoninoworld (sc. Thierry Smolderen). Jussy, Suisse: Alpen Publishers

1993. 4) Le parfum du magnolia (sc. Georges Pop). Jussy, Suisse: Alpen Publishers


L'étoile du désert

1996. L'étoile du désert 1 (sc. Stephen Desberg), Paris, France: Dargaud

1996. L'étoile du désert 2 (sc. Stephen Desberg), Paris, France: Dargaud


Rapaces

1998. Rapaces (sc. Dufaux). Edition Dargaud

2000. Rapaces 2 (sc. Dufaux). Edition Dargaud

2001. Rapaces 3 (sc. Dufaux). Edition Dargaud


Le Scorpion

2000. 1) La Marque du Diable (sc. Desberg). Edition Dargaud

2001. 2) Le Secret du Pape (sc. Desberg). Edition Dargaud


Autres Albums

1998. Les Héritiers du Serpent (sc. Exem). Genève, Suisse: Edition Suzanne Hurter



Mercredi
10 Septembre

à 19h

Dernière émission

du 4 Juin 2014

Voir en ligne



Hideaki Anno watching an episode of Lupin III by Hayao Miyazaki.Fro...

28/4/2014 sur Tumblr

Hideaki Anno teaching Captain Harlock walk.From japanese TV drama A...

28/4/2014 sur Tumblr

Hideaki Anno winning flipbook student competition.From japanese TV ...

28/4/2014 sur Tumblr






Le Conte de la Princesse Kaguya


Lascars, Le film - Bande annonce

27/08/14 (MAJ)



Miles - Pilote

20/07/14



108 Rois-Démons - Bande annonce

20/07/14



Une super BD de Balak/Sanlaville/Vivès
Lire en ligne sur Delitoon







Focus On :


Bannières et partenariats amicaux :







Le capitaine du site !
(il n'aime pas qu'on l'appelle mascotte...)



> Les dessins
> Les anims
> Participer?

>>>
Fanart by
Den X


Catsuka est un site indépendant non lucratif, sans aucune pub. Si vous souhaitez soutenir mon travail, vous pouvez faire un don via Paypal (pour aider aux frais d'hébergement). Merci ! (English : If you like Catsuka you can help me to pay hosting service fees)

Faire un don / Make a donation



Catsuquoi ? ...
Voir l'historique du site
et la timeline.



© 2000-2014 CATSUKA (Cyber Adventure Tsuka) - Site personnel de Tsuka (tsuka@catsuka.com)